您当前的位置:首页 > 赢乐

药材基地栽培忙

时间:2018-05-16 11:27:51  来源:  作者:[db:作者]
-->

    编者按:一年之计在于春。3月的南陵大地万物复苏、春意盎然,田间地头、企业公司处处呈现出一幅生机勃勃的生产景象。人勤春来早,奋蹄赶秋实。让我们以饱满的精神状态,卯足干劲,在这美好的时节里,早作准备、扬鞭奋进、有所作为。本报将陆续推出“春早更争春,实干正当时”系列报道,敬请关注。
    时值三月,春回大地,记者来到何湾镇龙山村山龙专业合作社的中药材种植基地,一株株凤丹在早春的丝丝寒意中悄然现出了零星花蕾,一排排透着新绿的前胡在泥土中探出了头……一幅幅优美的山村画卷映入眼帘。
    记者到达时,看见合作社前的空地上,土鸡们正在三五成群地啄食;凤丹种植基地上,三三两两的工人正穿着山袜手拿锄头给凤丹锄草;该专业合作社负责人王有全正在指挥工人们,将从他自家挖过来的金桂苗绕着合作社栽一圈。“现在正是药材松土、除草等管理和栽树的好时节,前不久我们合作社刚种下了50亩的樱桃。”说话间,王有全拿起锄头已经种好了一棵桂花树。
    据王有全介绍,该中药材基地大约有500亩,其中包括350亩的老林场和从附近村组流转来的山地。偌大的种植基地,光靠王有全一人肯定不行,所以合作社长期聘用了9个男工和9个女工,都是附近的村民。忙的时候,还会从附近村请人来帮忙,高峰时用工达到30多人。正在给凤丹锄草的张先学就是其中一个,“子女们都在外地,家里还有一位老父亲,在这里干活还能照顾家里。年一过完我们就来山场了,药材种植很讲技术,要趁早管理,你伺候好它,才会有效益。”他在合作社工作已经有5个年头了,从最初的山林开荒到如今种植培育各种中药材,他已经驾轻就熟。
    目前合作社种植了200多亩的凤丹、50亩的樱桃、30亩的白芨、30亩的前胡,还有六七百株的红梅和二三十亩的黄山贡菊。该合作社种植的药材都与制药公司签订了收购协议,所以不愁销路。种植面积最大的4年生凤丹,今年将迎来收获期。“凤丹一般要5年左右收获,亩产750公斤左右,成熟之后全部售给河南宛西制药。”王有全说,“前胡是两年生药材,去年我们已经收获了十几亩2013年种植的前胡,共收获了5吨鲜前胡,全部由芜湖绿叶制药收购,今年我们又加种了20亩。基地种的药材品质好,销路不愁。只要我们好好种,好好管,合作社就会有好的发展,会带动村上更多的人。”虽然该合作社种植的中药材大部分还处于生长期,合作社还处于投资阶段,但是想到药材种植的发展前景,王有全满怀信心。
    图为该基地的药农正在给凤丹锄草。(高涛涛 文/摄)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门